Rollo de capón con relleno navideño y puré de patatas ratte trufadas

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para el rollo de capón:
  • 1 capón pequeño, totalmente deshuesado
  • 200g de picadillo de salchicha
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 huevo
  • 7cl de leche
  • 230g de castañas envasadas al vacío o en lata
  • 4 albaricoques secos
  • 2 ramitas de perejil
  • Media cebolla
  • 40g de mantequilla
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 cucharadita de fondo de ave
  • 15cl de agua
  • Sal y pimienta
  • Para el puré:
  • 1kg de patatas ratte
  • 150g de mantequilla salada
  • 40cl de leche
  • 1 trufa pequeña
  • Sal y pimienta

Instrucciones

Pela la cebolla y trocéala. Remoja las rebanadas de pan de molde en la leche. Introduce la cebolla y el perejil en el vaso del robot provisto de la cuchilla picadora ultrablade y tritura a velocidad 12 durante 20 segundos. Añade los albaricoques y las castañas y tritura a velocidad 8 durante 20 segundos. Añade el picadillo de salchicha, el pan de molde y la leche, el huevo, el pimentón, la sal y la pimienta. Pon en marcha el robot a velocidad 6 durante 30 segundos.

Extiende de manera uniforme los trozos de capón sobre un fragmento grande de film transparente. Salpimienta. Coloca el relleno en el centro y enróllalo todo, sellándolo bien para conseguir la forma de un redondo. Haz un nudo en cada extremo.

Sumerge el redondo en una olla grande de agua hirviendo durante 15 minutos. Precalienta el horno a 180 °C. Saca el redondo, retira el papel y dóralo en una sartén con 20g de mantequilla. Coloca el redondo en una bandeja apta para horno y desglasa la sartén con el fondo de ave diluido en agua. Añade los 20g de mantequilla que quedan sobre el redondo e incorpora el jugo. Hornea durante 40 minutos.

Lava las patatas rattes y pélalas. Córtalas en trozos pequeños. Vierte la leche en el vaso del robot provisto de la batidora de varillas y añade las patatas. Pon en marcha el robot a velocidad 4 y 100 °C durante 30 minutos. Cuando finalice el programa, añade la mantequilla troceada y un poco de pimienta. Mezcla todos los ingredientes a velocidad 6 durante 20 segundos.

Sirve el rollo de capón. Ralla la trufa y coloca algunos trozos en el puré.

Consejos

Si no encuentras un capón pequeño, puedes sustituirlo por una pularda. Para ahorrar tiempo, prepara el relleno de antemano y guárdalo en el congelador.