Hojaldres rellenos de manzana

Ingredientes

Para 6 personas

  • 250 g + 50 g de mantequilla
  • 500 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 120 ml de agua
  • 120 ml de leche
  • 2 sobrecitos de levadura seca de panadería
  • 50 g de azúcar en polvo
  • 1 yema de huevo
  • 1 kg de manzanas
  • 100 g de azúcar moreno
  • El zumo de 1 limón
  • 1 clara de huevo

Instrucciones

Pelar las manzanas, quitarles las semillas y cortarlas en trozos pequeños. Echarlas junto con el zumo de limón y el azúcar moreno en el cuenco del robot provisto de la cuchilla picadora. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, dejar que se enfríe la compota y lavar y secar el cuenco del robot.

Introducir la leche, el agua y la levadura en el cuenco del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Incorporar la harina, los 50 g de mantequilla cortada en dados pequeños, el azúcar en polvo y la sal. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Juntar la masa en una ensaladera, cubrir con film transparente y dejar reposar 6 horas como mínimo en el frigorífico.

Sacar la masa del frigorífico, depositar los 250 g de mantequilla sobre una lámina de film transparente y estirar hasta formar un cuadrado de unos 15 cm de lado. Dividir la masa en dos y extender un poco cada trozo en dos tiras de unos 15 cm de largo. Superponer las tiras en forma de cruz.

Colocar la mantequilla en el centro de la cruz y cerrar la masa sobre la mantequilla. Extender la masa hasta formar un rectángulo de 60 cm x 25 cm aproximadamente y, a continuación, enrollar hasta obtener un cilindro largo. Aplastar el cilindro y enrollarlo para conseguir una forma acaracolada. Estirarla hasta formar un rectángulo grande de 3 mm de grosor aproximadamente.

Cortar la masa en óvalos. Añadir una cucharadita de compota en la mitad de los óvalos dejando unos milímetros de margen del borde.

Mezclar la yema de huevo con una cucharada de agua. Pintar los bordes de los óvalos con la yema de huevo y doblar por la mitad. Sellar bien los bordes. Realizar una incisión en la parte superior de los hojaldres con cuidado y, a continuación, disponerlos en una bandeja en el frigorífico durante 30 minutos.

Precalentar el horno a 200 °C. Colocar los hojaldres en una placa cubierta de papel de horno y embadurnar con clara de huevo. Hornear durante unos 10 minutos.

Consejos

Se pueden añadir unas pepitas de chocolate a la compota de manzanas.

Esta receta se puede hacer con