Gazpacho andaluz con beicon y romero

Ingredientes

Para 6 personas

  • 260 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 10 lonchas de beicon
  • 2 ramitas de romero
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • ½ pepino
  • 1 kg de tomates
  • 1 pimiento rojo
  • Guindilla en polvo
  • 300 ml de zumo de tomate
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

Deshojar el romero, cortar las lonchas de beicon en trozos desiguales e introducir el beicon y el romero en el cuenco provisto de la cuchilla picadora. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reservar la preparación y, a continuación, lavar y secar el cuenco.

Introducir la leche y la levadura en el cuenco provisto de la cuchilla para amasar/triturar, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir la harina, la sal, el aceite, el azúcar y la mezcla de romero y beicon. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, juntar la masa, darle forma redondeada y depositarla sobre una bandeja. Cubrir con un paño y dejar reposar durante 1 hora a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 °C. Dividir la masa en bolas pequeñas y hacerlas rodar con la mano hasta obtener barritas finas. Disponer los colines en una bandeja cubierta con papel de horno y hornear durante 15 minutos hasta que se doren ligeramente. Reservar.

Pelar la cebolla, el ajo y el pepino, y lavar el pimiento rojo y quitarle las pepitas. Sumergir los tomates en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 1 o 2 minutos y, a continuación, meterlos en agua fría. Pelarlos y quitarles las pepitas. Trocear todas las hortalizas.

Introducir la cebolla, el ajo, el pepino, el pimiento, los tomates, la sal, la pimienta y la guindilla en el cuenco del robot provisto de la cuchilla picadora. Verter el aceite de oliva y el zumo de tomate, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir el agua, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reservar esta elaboración en el frigorífico.

Servir el gazpacho en vasos y acompañar con los colines.

Consejos

Verter el gazpacho en bandejas de cubitos de hielo y servir como granizado.

Esta receta se puede hacer con