Ingredientes

Para 4 personas

  • 750 g de patatas para cocer
  • 2 zanahorias
  • 150 g de atún en aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • ½ cucharadita de sal
  • 200 ml de aceite
  • 100 g de encurtidos variados (zanahorias, pepinillos, cebollitas y alcaparras)

Instrucciones

Colocar el accesorio batidor en el robot. Echar en el cuenco el huevo, el vinagre, la sal y la mostaza, cerrar la tapa sin el tapón regulador de vapor y pulsar Iniciar. Ir vertiendo un hilo de aceite lentamente por el orificio. Una vez que haya cuajado la mayonesa, reservarla en el frigorífico.

Lavar el cuenco y llenarlo con 0,7 l de agua (hasta la marca). Echar en la cesta de vapor las zanahorias y las patatas cortadas en daditos, y colocar la cesta en el cuenco. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Al final del programa, comprobar el punto de cocción de las hortalizas y prolongar el programa unos minutos más si fuera necesario.

Añadir los encurtidos picados y el atún desmigajado con un tenedor. Mezclarlos con las patatas y las zanahorias, añadir mayonesa al gusto y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Consejos

Se puede aprovechar el aceite del atún en conserva para elaborar la mayonesa y hacer que sea más sabrosa. La mayonesa casera se elabora con huevo crudo, por lo que debe consumirse en 48 horas como máximo.