Ingredientes

Para 4 personas

  • 600g de berenjenas
  • 1 cebolla
  • 400g de tomates triturados
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • 120 aceitunas negras sin hueso
  • Unas ramitas de tomillo
  • 20g de piñones
  • 1 cucharada sopera de azúcar en polvo
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Instrucciones

Lava las berenjenas y quítales los extremos. Córtalas en dados pequeños y, a continuación, añade sal mientras los remueves. Colócalos en un colador y deja que se escurran durante 1 hora.

Pela las cebollas y córtalas en 4. Introduce la cebolla en el vaso provisto de la cuchilla picadora ultrablade y pon en marcha el robot a velocidad 10 durante 20 segundos. Cambia la cuchilla por el mezclador; añade el aceite de oliva y pon en marcha el programa de cocción a fuego lento P1 durante 5 minutos. Cuando termine el programa, introduce las berenjenas escurridas y vuelve a poner en marcha el programa de cocción a fuego lento P1 durante 5 minutos.

Introduce los tomates triturados, el vinagre, el azúcar en polvo, el tomillo, la sal y la pimienta y pon en marcha el programa de cocción a fuego lento P2 durante 30 minutos. Cuando el temporizador indique que solo faltan 5 minutos, añade las alcaparras, las aceitunas y los piñones. Una vez terminado el programa, guarda la elaboración en una ensaladera y déjala enfriar al menos durante 12 horas.

Consejos

Puedes servir la caponata con rebanadas de pan tostado restregadas con ajo.