Brazo de gitano con dulce de leche

Ingredientes

Para 8 personas

  • 5 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo
  • 130 g de azúcar glas
  • 130 g de harina para repostería tamizada
  • Azúcar glas
  • 300 g de dulce de leche

Instrucciones

Precalentar el horno a 180 °C. Colocar la hoja de silicona en la bandeja del horno.

Colocar la batidora en el bol y echar las claras de huevo. Batir a velocidad 7 y 40 °C durante 2 minutos sin el tapón.

Añadir el azúcar y batir a velocidad 8 y 40 °C durante 4 minutos.

Pasar las claras a un vaso de mezcla y echar poco a poco las yemas de huevo con una espátula de silicona, seguidas de la harina e ir revolviendo hasta que la mezcla quede uniforme. Llenar la manga pastelera, con la boquilla lisa puesta, de la mezcla. Utilizar la manga para extender la mezcla del bizcocho por la hoja de silicona. No debe ser demasiado grueso. Espolvorear dos veces con azúcar glas.

Hornear el bizcocho entre 12 y 13 minutos. Pasarlos a una rejilla para que enfríen.

Una vez el bizcocho esté frío, volver a ponerlo en la hoja de silicona y untarlo con dulce de leche utilizando una espátula plana. Enrollar el bizcocho utilizando la hoja de silicona. Guardar el bizcocho enrollado durante algo más de una hora en la nevera. Utilizar un cuchillo panadero para cortar los bordes del bizcocho enrollado. Espolvorear azúcar glas por encima y servir.

Consejos

Se puede substituir el dulce de leche por crema pastelera o nata con fruta, o incluso mermelada. Se puede hacer el tronco de Navidad tradicional de la misma forma, solo cambia la decoración y el relleno. Unta la hoja de silicona con mantequilla derretida para que quitar el bizcocho sea más fácil.