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¿Cómo funciona una freidora de aire?

La freidora de aire ha ganado popularidad entre los aparatos de cocina debido a su versatilidad, pero muchos aún se preguntan si es necesario tener una. En este artículo te explicamos como funciona una air fryer.

Cada vez son más los hogares que utilizan freidoras de aire como un electrodoméstico de referencia para preparar deliciosas comidas en casa y hacer a diario una cocina saludable. Las patatas fritas están entre las recetas más populares, pero también podrás cocinar mucho más,  verduras, pollo, carnes y pescados, con o sin empanizado.

Funcionamiento de la freidora de aire

  • Las freidoras sin aceite utilizan un método de cocción basado en la circulación de aire caliente a gran velocidad para cocinar los alimentos de forma uniforme y rápida sin necesidad de grandes cantidades de aceite, esto las convierte en una alternativa de cocina saludable y sabrosa.
  • El calor se distribuye uniformemente dentro de la cesta de cocción, reduciendo así el olor a frituras, por lo que podrás cocinar cualquier alimento sin dejar un olor molesto y el temporizador te permitirá ajustar el tiempo de cocción que desees para cualquier preparación.
  • En una freidora de aire los alimentos no se fríen realmente como en una freidora tradicional, sino que se hornean a gran velocidad.
  • La air fryer es una caja bien aislada que se calienta rápidamente debido a su tamaño (como si fuera un mini horno) y cocina con rapidez gracias a un ventilador extrapotente y estratégicamente colocado en la parte superior o en el fondo, que distribuye el calor. 
  • Similar a un horno de ventilador pero en tamaño compacto, las freidoras de aire caliente también se basan en un proceso químico conocido como la reacción de Maillard, el resultado final es de unos alimentos crujientes en el exterior, mientras que el interior puede mantenerse jugoso.
  • Con una air fryer el uso de grasa en la cocción es mínimo, esta es la principal  ventaja de la freidora de aire con respecto a la cantidad de aceite que se usa en una freidora tradicional, por es la mejor opción para quienes cuidan su peso y su colesterol.
  • Los investigadores explican que gracias a un sistema de aire caliente infundido con finas gotitas de aceite, estos electrodomésticos eliminan la humedad de los alimentos y hacen que siguen cocinándose lo suficiente a la temperatura adecuada, pero sin exceso de grasa. 

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Tipos de panel de control de las freidoras de aire

Todas las freidoras de aire integran un panel para regular su funcionamiento, el tipo de panel varia según modelo, pero existen tres variantes principales: 

  • Panel mecánico: que utiliza perillas giratorias para ajustar manualmente el temporizador y la temperatura (80-200°C).
  • Panel digital: con botones, que ofrece una pantalla LED, programas preestablecidos y mayor precisión en los ajustes;
  • Panel táctil: la opción más moderna que incluye pantalla LED táctil con 8-12 programas preconfigurados (patatas fritas, carne, pollo, verduras, etc.), funciones extras como precalentamiento, recordatorio de volteo, función de mantener caliente, bloqueo infantil y, en algunos modelos smart, conectividad con aplicaciones móviles.

¿Qué no se puede meter en una air fryer?

Hay algunos alimentos que no se recomienda cocinar en el cesto de la freidora de aire, porque  la cocción no será uniforme, porque pueden dejar suciedad, cocinarse de forma desigual o, simplemente, existen mejores métodos de cocción.

  • Rebozado húmedo: Esto incluye la masa de cerveza para aros de cebolla y tempura. El rebozado goteará en la base de la máquina, dejando restos de comida. Es recomendable secar muy bien las patatas fritas antes de meterlas al cesto de la freidora. 
  • Granos crudos: El arroz y otros cereales deben pre cocinarse antes de introducirlos en la freidora de aire. Aunque puede recalentar alimentos, no puede hervir a fondo los cereales.
  • No llenes demasiado la freidora: Las freidoras de aire necesitan espacio para cocinar los alimentos de forma eficiente. Si el aparato está demasiado lleno, los alimentos no se cocinarán bien.
  • Líquidos: No es adecuado para determinados platos como sopas o guisos.
EasyFryCocina

¿Cómo limpiar una freidora de aire?

Una gran ventaja de estos aparatos es que muchos modelos de freidoras sin aceite tienen componentes aptos para el lavavajillas. La unidad principal y el panel de control son de fácil limpieza y sólo necesitas pasar un paño húmedo para mantenerla limpia. 

Puedes seguir estos sencillos pasos para limpiar tu electrodoméstico:

  • Apaga y desenchufa la freidora de aire antes de comenzar la limpieza.
  • Deja que el aparato se enfríe completamente.
  • Retira la cesta y la bandeja interior.
  • Elimina restos de comida suelta con un paño o papel de cocina.
  • Lava la cesta y la bandeja con agua caliente y jabón suave.
  • Para restos quemados, aplica una pasta de bicarbonato de sodio y agua, deja actuar 20 minutos y luego frota.
  • Aclara bien y seca completamente antes de volver a colocarlas.
  • Limpia el interior de la unidad con un paño húmedo o un cepillo de nailon y agua jabonosa.
  • Evita el uso de productos abrasivos o sprays agresivos.
  • Limpia las juntas extraíbles cada uno o dos usos si el modelo las incluye.
  • Seca todos los componentes antes de volver a montar la freidora de aire.
Como funciona una freidora de aire

Recetas para freidora de aire 

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Platos internacionales

  • Gyozas crujientes asiáticas
  • Falafel mediterráneo
  • Empanadas argentinas ligeras
  • Tempura de verduras japonesa

Aperitivos creativos

  • Chips de berenjena con parmesano
  • Garbanzos crujientes especiados
  • Rollitos de calabacín rellenos
  • Champiñones al ajillo

Postres sorprendentes

  • Plátanos caramelizados
  • Manzanas asadas con canela
  • Churros caseros
  • Galletas de avena y chocolate

Recetas saludables

  • Bowl de quinoa con verduras asadas
  • Tofu crujiente con sésamo
  • Hamburguesas de lentejas
  • Chips de kale

Platos gourmet

  • Salmón en costra de hierbas
  • Pechugas rellenas de queso y espinacas
  • Costillas glaseadas
  • Verduras al romero

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