Pan de centeno o pan negro alemán
Receta de prerogativealex

Pan de centeno o pan negro alemán

Evaluación de cinco estrellas (promedio)

5/5

  • Tiempo total 2 horas 47 min.
  • Tiempo de preparación
    30 min.
  • Tiempo de cocción
    1 horas 37 min.
  • Tiempo de reposo
    40 min.

Dispositivos compatibles (9)

Ingredientes

1 unidad

  • 300 ml Agua

  • 300 g Harina de Centeno integral

  • 200 g Harina integral

  • 25 g Levadura fresca

  • 10 g Azúcar

  • 12 g Sal

  • 5 ml AOVE

Accesorios

  • Cuchilla para amasar/triturar
    Cuchilla para amasar/triturar

Preparación

Paso 1 /6

Introduce en el bowl el agua, la sal y el azúcar

  • 300ml Agua
  • 10g Azúcar
  • 12g Sal
  • Cuchilla para amasar/triturar

Paso 2 /6

Introduce la levadura fresca

  • 25g Levadura fresca
  • Cuchilla para amasar/triturar

Paso 3 /6

Añadir la harina integral y la harina de centeno integral y cuando lleve 1m, añadimos 5ml aceite

  • 300g Harina de Centeno integral
  • 200g Harina integral
  • 5ml AOVE
  • Cuchilla para amasar/triturar

Paso 4 /6

Cuando termine, llenarse las manos de harina integral y coger la masa del bowl. Posar la masa sobre la encimera habiendo puesto más harina integral para evitar que se pegue.

Paso 5 /6

Amasar la masa durante un minuto moldeando una bolita. Hacerle rajas por la parte superior y con un pincel, pintar con aceite. Dejar 40m mínimo reposar tapando la masa o a 30 grados.

Paso 6 /6

Introducir la masa hecha una bola en el horno, acompañada de un tarro con agua a 200 grados durante 1h

Accesorios