Tortitas y dulce de leche

Ingredientes

Para 6 personas

  • 1 l + 300 ml de leche entera
  • 250 g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 30 g + 1 nuez de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobrecito de azúcar avainillado
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 chorrito de aceite

Instrucciones

Equipar el cuenco del robot con el accesorio mezclador y echar 1 l de leche, la vaina de vainilla cortada por la mitad, el azúcar en polvo y el bicarbonato. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Volver a pulsar Iniciar.

Retirar la vaina de vainilla y añadir la nuez de mantequilla. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Envasar el dulce de leche en un tarro, darle la vuelta y dejar que se enfríe. Guardarlo en el frigorífico durante 2 días antes de degustar. Limpiar y secar el cuenco.

Separar las claras de huevo de las yemas. Equipar el cuenco del robot con la cuchilla picadora y echar la harina, la levadura, el azúcar avainillado, las yemas y la pizca de sal. Cerrar la tapa sin el tapón regulador de vapor y pulsar Iniciar. Transcurrido 1 minuto, añadir progresivamente 300 ml de leche y los 30 g de mantequilla fundida.

Pulsar Iniciar de nuevo. Al final del programa, poner la masa en un bol aparte y lavar y secar el cuenco del robot.

Echar las claras de huevo con una pizca de sal en el robot equipado con el accesorio batidor. Cerrar la tapa sin el tapón regulador de vapor y pulsar Iniciar. Incorporar delicadamente las claras a la mezcla.

Calentar una sartén pequeña con un poco de aceite y echar un cucharón de mezcla (o 3, si usa una sartén grande). Cocinar durante 1 minuto, hasta que se formen agujeritos en la superficie. Darle la vuelta al pancake y cocinar durante 1 minuto más. Repetir la operación hasta que ya no quede masa.

Servir los pancakes con el dulce de leche.

Consejos

Servir las tortitas acompañadas de sirope de arce. Añadir 100 g de arándanos a la masa de las tortitas una vez que se hayan incorporado las claras de huevo.