Tortitas de patata con champiñones

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 kg de patatas
  • 60 g de harina
  • 1 chalota
  • 500 g de champiñones
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • Unos tallos de cebollino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

Pelar las patatas y cortarlas en dados. Verter 0,7 l de agua en el cuenco del robot (hasta la marca). Introducir las patatas en la cesta de vapor y colocar esta última en el cuenco. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, reservar las patatas cocidas en una ensaladera y dejar que se enfríen hasta que estén templadas.

Utilizar un pasapurés o un tenedor para triturar las patatas hasta obtener un puré. Añadir poco a poco la harina, la sal y la pimienta, y mezclar todo hasta obtener una masa.

Pelar la chalota, el diente de ajo y los champiñones, e introducir la chalota y el ajo en el cuenco provisto de la cuchilla picadora. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir los champiñones, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Sustituir la cuchilla picadora por el accesorio mezclador. A continuación, añadir la mantequilla, salpimentar, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Aplastar una cantidad equivalente al contenido de 2 cucharadas soperas de masa de patata y formar un pequeño disco. Colocar encima una cucharada de relleno de champiñones y tapar con otro disco de patata, sellando uno con otro con cuidado. Repetir la misma operación con el resto de ingredientes. Reservar las tortitas saladas durante 1 hora en el frigorífico.

En una sartén grande y antiadherente, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva. Colocar con cuidado las tortitas saladas de patata con champiñones y dorarlas durante 5 minutos aproximadamente por cada lado.

Picar los cebollinos, añadirlos a las tortitas con champiñones y servir.

Consejos

Servir las tortitas con una ensalada de canónigos y rábanos laminados.