Terrina de foiegrás y pan de especias

Ingredientes

Para 8 personas

  • Para el foie gras:
  • 1 lóbulo de 500 g de fuagrás de pato crudo y sin venas
  • 2 cucharaditas de flor de sal
  • 2 cucharadas soperas de coñac
  • 2 cucharadas soperas de vino de Oporto
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharadita de 5 bayas trituradas
  • Para el pan de especias:
  • 150g de harina + 1 cucharadita para el molde
  • 15cl de leche
  • 100g de mantequilla + 1 nuez para el molde
  • 1 huevo
  • 180g de miel líquida
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de mezcla de especias para el pan
  • 100g de azúcar mascabado
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico

Instrucciones

Divide el lóbulo de foiegrás en trozos. Colócalos en un plato y rocíalos con el vino de Oporto y el coñac. Agrega sal, pimienta y la vaina de vainilla partida por la mitad a lo largo. Cúbrelos con film transparente y déjalos marinar una noche en la nevera.

Al día siguiente, extiende una lámina grande de film transparente. Coloca los trozos de fuagrás sobre el film y forma un cilindro. Envuelve el cilindro de fuagrás en el film, apretándolo bien y haciéndolo rodar por la encimera para lograr que su forma sea lo más regular posible. Vuelve a recubrir el cilindro varias veces más en el film transparente.

En el vaso del robot, vierte agua hasta la marca de 0,7 l. Introduce el foiegrás envuelto en la cesta para cocinar al vapor. Pon en marcha el programa de vapor durante 15 minutos. Cuando termine el programa, sumerge el foiegrás en agua muy fría para detener la cocción. Déjalo reposar al menos entre 2 y 3 días en la nevera antes de probarlo.

Introduce la mantequilla, el azúcar mascabado y la miel en el vaso del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Pon en marcha el robot a velocidad 4 y 70 °C durante 4 minutos. Añade la harina, el huevo, la sal, la canela, el bicarbonato y la mezcla de las 4 especias. Pon en marcha el programa para masas P3. Al cabo de unos segundos, vierte lentamente la leche a través del tapón.

Cuando termine el programa, unta con mantequilla un molde para bizcochos y cúbrelo de harina. Vierte la masa en el molde y déjala reposar 1 hora en la nevera. Una vez transcurrido ese tiempo, precalienta el horno a 170 °C y hornea el pan de especias durante 45 minutos. Antes de desmoldarlo, deja que se enfríe. Sirve el pan de especias con el fuagrás cortado en lonchas.

Consejos

Si quieres preparar tu propia mezcla de especias, junta 1 cucharadita de jengibre en polvo, media cucharadita de canela en polvo y otra media de anís en polvo, 1 pizca de cardamomo y 1 pizca de mezcla de 4 especias.