Terrina de foie gras y pan de especias

Ingredientes

Para 8 personas

  • 500 g de foie gras crudo y sin venas
  • 2 cucharaditas de flor de sal
  • 2 cucharadas de coñac
  • 2 cucharadas de vino de Oporto
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharadita de 5 bayas trituradas
  • 150 g + 1 cucharadita de harina
  • 150 ml de leche
  • 100 g + 1 nuez de mantequilla
  • 1 huevo
  • 180 g de miel líquida
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de mezcla de especias
  • 100 g de azúcar mascabado
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico

Instrucciones

Trocear el foie gras, colocarlo en un plato y rociar con el vino de Oporto y el coñac. Agregar sal, pimienta y la vaina de vainilla por la mitad en el sentido de la longitud. Cubrir con film transparente y dejar marinar durante una noche en el frigorífico.

Al día siguiente, extender una lámina grande de film transparente. Colocar los trozos de foie gras sobre el film, formar un cilindro y envolver el foie gras en el film apretándolo bien y haciéndolo rodar por la encimera para lograr que su forma sea lo más regular posible. Volver a cubrir el cilindro con film transparente varias veces.

Verter agua hasta la marca de 0,7 l en el cuenco del robot e introducir el foie gras envuelto en la cesta de vapor. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, sumergir el foie gras en agua muy fría para detener la cocción. Dejarlo reposar durante unos 2 o 3 días como mínimo en el frigorífico antes de comerlo.

Introducir los 100 g de mantequilla, el azúcar mascabado y la miel en el cuenco del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir 150 g de harina, el huevo, la sal, la canela, el bicarbonato y la mezcla de las 4 especias. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Al cabo de unos segundos, verter lentamente la leche a través del orificio de la tapa.

Untar con mantequilla un molde de bizcocho y esparcir un poco de harina. Verter la masa en el molde y dejar reposar durante 1 hora en el frigorífico. Una vez transcurrido ese tiempo, precalentar el horno a 170 °C y hornear el pan de especias durante 45 minutos. Antes de desmoldarlo, dejar que se enfríe. Servir el pan de especias con el foie gras cortado en lonchas.

Consejos

También se puede preparar una mezcla de especias al gusto; por ejemplo: 1 cucharadita de jengibre en polvo, media cucharadita de canela en polvo y otra media cucharadita de anís en polvo, 1 pizca de cardamomo y 1 pizca de mezcla de 4 especias.