Tarta de almendras con ciruelas

Ingredientes

Para 6 personas

  • 250 g + 1 cucharadita de harina de trigo
  • 50 g de harina de castañas
  • 180 g + 60 g + 1 nuez de mantequilla blanda
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 + 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 700 g de ciruelas
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 80 g de almendra en polvo
  • 1 sobrecito de azúcar avainillado

Instrucciones

Echar 250 g de harina de trigo, la harina de castaña, 180 g de mantequilla cortada en dados, el azúcar glas y la pizca de sal en el robot equipado con la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir un huevo, cerrar la tapa y pulsar Iniciar de nuevo. Retirar la masa del cuenco, hacer una bola y envolverla en film transparente. Dejar reposar durante 30 minutos en el frigorífico. A continuación, lavar y secar el cuenco del robot.

En el cuenco equipado con la cuchilla para amasar/triturar, colocar los dos huevos restantes ligeramente batidos, 60 g de mantequilla blanda, la almendra en polvo y el azúcar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Precalentar el horno a 180 °C. Limpiar, secar y cortar las ciruelas por la mitad, y quitarles el hueso. En una superficie enharinada, forrar con la masa quebrada un molde de tarta engrasado con mantequilla y enharinado. Verter encima la crema de almendras y las ciruelas apretadas unas con otras. Espolvorear con azúcar avainillado.

Hornear durante 35 minutos. Retirar del horno y dejar que se enfríe antes de comer.

Consejos

La tarta se puede acompañar de nata montada. Para elaborar una versión mas rápida, utilizar masa quebrada ya preparada.