Ingredientes

Para 6 personas

  • 40 g harina
  • 40 g mantequilla
  • 50 cl leche semidesnatada
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 150 g queso gruyere rallado
  • 5 huevos
  • Sal y pimienta

Instrucciones

Precalentar el horno a 180°C (pos. termostato 6). Poner la harina, leche y la nuez moscada en el robot de cocina equipado con el batidor. Condimentar con sal y pimienta y mezclar a velocidad 3 durante 1 min. Añadir la mantequilla cortada en trocitos por el agujero de la tapa y programar velocidad 1 durante 8 min. a 90°C.

Separar las claras de huevo de las yemas. Al final del programa añadir el queso gruyere rallado a través del agujero de la tapa, colocar el tapón y mezclar durante 50 segundos a velocidad 3. En caso necesario, mezclar durante 30 segundos más. Añadir las yemas de huevo a través del agujero de la tapa, colocar el tapón y mezclar a velocidad 3 durante 45 segundos. Verter la mezcla en un cuenco grande y lavar el robot de cocina.

Poner las claras de huevo y una pizca de sal en el bol de cocción equipado con el mezclador. Iniciar el robot de cocina a velocidad 4 durante 7 min. 30 segundos, sin el tapón.

Untar de mantequilla el molde de suflé. Mezclar suavemente las claras de huevo montadas a punto de nieve firme con la mezcla. Verter en el molde y hornear durante 30 - 35 min. sin abrir la puerta del horno. Comer inmediatamente.

Consejos

El suflé se debe consumir en el momento ya que la espera hará que caiga. Se puede hacer también en moldes individuales reduciendo el tiempo de horneado a 20 min. Untarlos bien de mantequilla por toda la superficie interior del molde hará que suba de manera uniforme.

Esta receta se puede hacer con