Piruletas de árboles de navidad de merengue y cúpulas de chocolate

Ingredientes

Para 8 personas

  • Para las cúpulas:
  • 400g de chocolate negro
  • 120g de mantequilla
  • 15cl de nata
  • 3 merengues
  • 10 cerezas confitadas
  • 30g de pistachos pelados
  • Para el glaseado:
  • 200g de chocolate blanco para pastelería
  • Para las piruletas de merengue:
  • 3 claras de huevo
  • 220g de azúcar en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Fideos o perlas comestibles

Instrucciones

Precalienta el horno a 110 °C. Introduce las claras de los huevos con una pizca de sal en el vaso provisto de la batidora de varillas y pon en marcha el robot a velocidad 7 durante 8 minutos. Una vez transcurridos 4 minutos, introduce el azúcar poco a poco a través del tapón. Vierte la elaboración en una manga con una boquilla pequeña. En una bandeja cubierta con papel de horno, dibuja árboles de navidad comenzando por la parte de arriba, repasando una y otra vez los trazos hasta que queden cada vez más grandes. Espolvorea unos fideos y clávales un palito de madera por abajo para formar las piruletas. Hornéalas durante 1 hora y 30 minutos. Tritura los merengues y los pistachos. Corta las cerezas por la mitad. Introduce el chocolate troceado en el vaso provisto de la cuchilla para amasar/triturar y pon en marcha el robot a velocidad 12 durante 30 segundos. Añade la mantequilla cortada en dados y pon en marcha el robot a 45 °C y velocidad 3 durante 10 minutos. Cuando termine el programa, incorpora la nata y vuelve a poner en marcha el robot a velocidad 8 durante 30 segundos.

Vierte una capa fina de chocolate fundido sobre las paredes de los moldes formando semiesferas. Añade una cucharada colmada de merengue, pistachos y una cereza y recúbrelo todo con chocolate fundido. Repite la misma operación hasta rellenar por completo las semiesferas. Guárdalas en la nevera como mínimo durante 3 horas.

Introduce el chocolate blanco troceado en el vaso del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Pon en marcha el robot a 50 °C y velocidad 4 durante 8 minutos.

Coloca las cúpulas en una rejilla y cúbrelas con el chocolate blanco fundido, a ser posible, de una sola vez. Da unos golpecitos en la parrilla para alisar el glaseado. Reserva en un lugar frío. Sirve las cúpulas con los árboles de merengue.

Consejos

Sirve las cúpulas acompañadas con una macedonia de frutas tropicales. Los merengues se pueden preparar con unos días de antelación y guardarse en una caja metálica.