Piruletas de árboles de navidad de merengue y cúpulas de chocolate

Ingredientes

Para 8 personas

  • 400 g de chocolate negro
  • 120 g de mantequilla
  • 150 ml de nata
  • 3 merengues
  • 10 cerezas confitadas
  • 30 g de pistachos pelados
  • 200 g de chocolate blanco para pastelería
  • 3 claras de huevo
  • 220 g de azúcar en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Fideos o perlas comestibles para decorar

Instrucciones

Precalentar el horno a 110 °C. Introducir las claras de huevo con una pizca de sal en el cuenco provisto de la batidora de varillas. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Una vez transcurridos 4 minutos, introducir el azúcar poco a poco a través del orificio de la tapa. Verter la elaboración en la manga con la boquilla pequeña.

En una bandeja cubierta con papel de horno, dibujar árboles de navidad empezando por la parte de arriba y repasar varias veces los trazos hasta que queden cada vez más grandes. Decorar con unos fideos o unas perlas comestibles y clavarles un palito de madera por abajo para hacer las piruletas. Hornear durante 1 hora 30 minutos.

Triturar los merengues y los pistachos, y cortar las cerezas por la mitad. Introducir el chocolate troceado en el cuenco provisto de la cuchilla para amasar/triturar, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir la mantequilla cortada en dados, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Incorporar la nata y volver a pulsar Iniciar.

Verter una capa fina de chocolate fundido sobre las paredes de unos moldes formando semiesferas. Añadir una cucharada colmada de merengue, unos pistachos y una cereza, y cubrirlo todo con chocolate fundido. Repetir la misma operación hasta llenar por completo las semiesferas. Guardar en el frigorífico durante 3 horas como mínimo.

Introducir el chocolate blanco troceado en el cuenco del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Colocar las cúpulas en una rejilla y cubrir con el chocolate blanco fundido, a ser posible, de una sola vez. Dar unos golpecitos en la parrilla para alisar el glaseado. Reservar en un lugar frío. Servir las cúpulas con los árboles de merengue.

Consejos

Servir las cúpulas acompañadas con una macedonia de frutas tropicales. Los merengues se pueden preparar con unos días de antelación y guardarse en una caja metálica.