Paquetitos de atún en salsa

Ingredientes

Para 4 personas

  • Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates
  • 50 ml de fumet de pescado
  • Para los paquetitos de atún:
  • 1 + 1 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 2 pimientos del piquillo
  • 30 g de aceitunas verdes
  • 650 g de atún
  • 50 g de jamón serrano
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 pizca de perejil
  • 1 pizca de sal

Instrucciones

Colocar la cuchilla picadora en el robot. Echar un diente de ajo y la cebolla en el cuenco. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir una cucharada de aceite y el tomate troceado, y mezclar con la espátula. A continuación, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Verter el caldo en el cuenco del robot. Cerrar de nuevo y pulsar Iniciar. Reservar la salsa.

Colocar la cuchilla picadora en el cuenco y echar el otro diente de ajo, la cebolleta, los pimientos del piquillo y las aceitunas. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reservar.

Sin lavar el cuenco, añadir el atún (cortado en trozos sin piel ni espinas) y el jamón. Colocar la tapa y pulsar Iniciar.

Agregar el huevo batido, el pan rallado, un poco perejil fresco picado y sal al gusto, y mezclar con la espátula. Añadir la mezcla de ajo, cebolleta, pimientos y aceitunas, y mezclar de nuevo. Dividir la masa en cuatro partes y colocarlas sobre papel transparente. Envolver como si fuera una hamburguesa y sellar bien para que no entre el vapor.

Colocar los paquetitos de atún en la cesta de vapor. Llenar el cuenco con 0,7 l de agua, introducir la cesta en el cuenco, colocar la tapa y pulsar Iniciar.

Retirar el papel transparente de los paquetitos de atún, cortar en rodajas y servir sobre la salsa reservada.

Consejos

En lugar de paquetitos, se pueden hacer cilindros alargados y, una vez cocidos, cortarlos en rodajas. Servir este plato como aperitivo sobre tostadas de pan.