Huevos benedictinos a baja temperatura

Ingredientes

Para 8 personas

  • *450 g de harina
  • *20 g de aceite de girasol
  • *30 cl de leche
  • *Media cucharadita de azúcar
  • *8 g de levadura seca de panadería
  • *50 g de semola fina de trigo
  • *4 yemas de huevo
  • *Zumo de medio limón
  • *250 g de mantequilla
  • *10 g de nata espesa
  • *1 manojo de cebollino
  • *8 lonchas finas de beicon
  • *4 huevos bio
  • *Sal
  • *Pimienta
  • *Agua

Instrucciones

Introduce la leche con la levadura en el vaso provisto de la cuchilla para amasar/triturar y pon en marcha el robot a 40 °C y velocidad 2 durante 2 minutos. Añade la harina, la sal, el azúcar y el aceite. Pon en marcha el programa para masas P1. Cuando termine el programa, deja la masa en el robot a 30 °C durante 40 minutos.

Una vez finalizado el programa, saca la masa del robot y amásala unos minutos sobre una encimera con harina. Estira la masa hasta conseguir un grosor de 1,5 cm aproximadamente. Después, utiliza un cortapastas para recortar círculos de unos 8 cm de diámetro y colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno. Espolvorea las dos caras de los círculos de masa con sémola fina, cúbrelos con un paño limpio y déjalos que tomen cuerpo durante 1 hora. Cuando los muffins estén bien hinchados, calienta una sartén a fuego bajo y cocínalos durante 4 minutos por cada cara.

Introduce la mantequilla troceada, el zumo de limón, el agua y las yemas de huevo en el vaso del robot provisto de la batidora de varillas. Pon en marcha el programa de salsas a velocidad 6 y 70 °C durante 10 minutos. Cuando termine el programa, incorpora la nata espesa y vuelve a poner en marcha el robot a velocidad 10 durante 30 segundos. Reserva la salsa; después, lava y seca el vaso.

Tuesta el beicon en una sartén sin nada de grasa.

Introduce 2 litros de agua y una cucharadita de sal en el vaso del robot. Pon en marcha el robot a 70 °C durante 10 minutos. Baja la temperatura a 65 °C y coloca con cuidado los huevos. Pon en marcha el robot durante 65 minutos. Cuando termine el programa, quítales la cáscara a los huevos y resérvalos.

Corta 4 panes de muffins por el medio y tuéstalos un poco. Coloca las dos mitades de muffin en cada plato. En una de las dos, pon 2 lonchas de beicon y, a continuación, 1 huevo a baja temperatura con mucho cuidado. Recubre todo con salsa holandesa caliente.

Consejos

Para elaborar una versión más rápida, puedes preparar huevos escalfados. En una cazuela con agua, añade sal y vinagre blanco y espera a que hierva. Rompe un huevo en un cuenco pequeño y deslízalo con cuidado hacia el interior de la cazuela. Déjalo cocer durante 3 minutos y coloca la clara alrededor de la yema con una cucharada sopera. Con una espumadera, saca el huevo de la cazuela y colócalo en papel absorbente. Repite la misma operación con los otros 3 huevos. Congela el resto de los panes de muffin.