Huevos benedictinos a baja temperatura

Ingredientes

Para 8 personas

  • 450 g de harina
  • 20 g de aceite de girasol
  • 300 ml de leche
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 8 g de levadura seca de panadería
  • 50 g de sémola fina de trigo
  • 4 yemas de huevo
  • Zumo de ½ limón
  • 250 g de mantequilla
  • 10 g de nata espesa
  • 1 manojo de cebollino
  • 8 lonchas finas de bacon
  • 4 huevos ecológicos
  • Sal
  • 66 g de agua
  • 2 l de agua

Instrucciones

Introducir la leche con la levadura en el cuenco provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir la harina, la sal, el azúcar y el aceite. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Al final del programa, dejar la masa en el cuenco durante 40 minutos. Transcurrido este tiempo, sacar la masa del robot y amasarla unos minutos sobre una encimera enharinada.

Estirar la masa hasta conseguir un grosor de 1,5 cm aproximadamente. Después, utilizar un cortagalletas para cortar círculos de unos 8 cm de diámetro y colocarlos en una bandeja cubierta con papel de horno. Espolvorear las dos caras de los círculos de masa con sémola fina, cubrirlos con un paño limpio y dejarlos que tomen cuerpo durante 1 hora.

Cuando los panecillos hayan subido, calentar una sartén a fuego lento y cocinarlos durante 4 minutos por cada lado.

Introducir la mantequilla troceada, el zumo de limón, 66 g de agua y las yemas de huevo en el cuenco del robot provisto del batidor. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Incorporar la nata espesa, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reservar la salsa. A continuación, lavar y secar el vaso.

Tostar el bacon en una sartén sin aceite.

Introducir los 2 litros de agua y una cucharadita de sal en el cuenco del robot. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Colocar los huevos en el cuenco con cuidado, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, quitar la cáscara a los huevos y reservar.

Cortar 4 panecillos por la mitad y tostarlos un poco. Colocar las dos mitades de cada panecillo en platos. Sobre una de ellas, poner 2 lonchas de bacon y, a continuación, 1 huevo con mucho cuidado. Cubrir todo con la salsa holandesa caliente y espolvorear cebollino picado por encima.

Consejos

Para elaborar una versión más rápida, se pueden preparar huevos escalfados. En una cazuela con agua, añadir sal y vinagre blanco, y esperar a que hierva. Romper un huevo en un cuenco pequeño y deslizarlo con cuidado hacia el interior de la cazuela. Dejarlo cocer durante 3 minutos y colocar la clara alrededor de la yema con una cucharada sopera. Con una espumadera, sacar el huevo de la cazuela y colocarlo en papel absorbente. Repetir estos mismos pasos con los otros 3 huevos. Congelar el resto de los panecillos.