Gnocchis caseros y salsa pesto

Ingredientes

Para 6 personas

  • 1 kg de patatas
  • 350 g de harina de trigo
  • 2 yemas de huevo
  • 2 ramilletes de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 50 g de piñones
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones

Pelar los dientes de ajo, cortarlos por la mitad y quitarles el germen. Lavar y secar con cuidado las hojas de albahaca. Introducir los dientes de ajo, la albahaca, los piñones, el parmesano, la sal y la pimienta en el cuenco del robot provisto de la cuchilla picadora. Verter el aceite de oliva, cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Reunir la elaboración en la parte central del cuenco, cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Reserva la salsa. A continuación, lavar y secar el cuenco.

Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. En el cuenco del robot, verter agua hasta la marca de 0,7 l e introducir las patatas en la cesta de vapor. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar. Cuando termine el programa, reservar las patatas en una ensaladera hasta que estén templadas.

Utilizar un pasapurés o un tenedor para machacar las patatas hasta obtener un puré. Añadir un poco de harina y mezclarlo todo. Incorporar las yemas de huevo y volver a mezclar todos los ingredientes. Agregar el resto de la harina y trabajar hasta obtener una masa homogénea.

Cubrir de harina una encimera, enharinarse las manos y elaborar cilindros largos con la masa. Cortarlos en trozos de unos 2 cm. Con un tenedor, aplastarlos y hacerlos rodar un poco para darles forma de gnocchi. Colocarlos sobre una bandeja cubierta de harina.

En una olla grande de agua hirviendo con sal, sumergir los gnocchis de 20 en 20 hasta que suban a la superficie. En ese momento, sacarlos con una espumadera y dejar que se sequen sobre papel absorbente. Repetir la misma operación con el resto de gnocchis. Servir con la salsa pesto.

Consejos

Se puede sustituir la albahaca por rúcula y añadir más pimienta.