Gnocchis caseros y salsa pesto

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para los gnocchis:
  • 1kg de patatas
  • 350g de harina de trigo
  • 2 yemas de huevo
  • Para la salsa pesto:
  • 2 ramilletes de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 50g de queso parmesano rallado
  • 50g de piñones
  • 20cl de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Instrucciones

Pela los dientes de ajo y córtalos por la mitad. Quítales el germen. Lava y seca con cuidado las hojas de albahaca. Introduce los dientes de ajo, la albahaca, los piñones, el parmesano, la sal y la pimienta en el vaso del robot provisto de la cuchilla picadora ultrablade. Vierte el aceite de oliva y pon en marcha el robot a velocidad 12 durante 20 segundos. Junta la elaboración en la parte central del vaso y vuelve a poner en marcha el robot durante 10 segundos. Reserva la salsa pesto; a continuación, lava y seca el vaso.

Pela las patatas y lávalas. Córtalas en trozos. En el recipiente del robot, vierte agua hasta la marca de 0,7l e introduce las patatas en la cesta para cocinar al vapor. Pon en marcha el programa de vapor P2 durante 35 minutos. Cuando termine el programa, reserva las patatas en una ensaladera y déjalas enfriar hasta que estén templadas.

Utiliza un pasapurés o un tenedor para aplastar las patatas hasta que obtengas un puré. Añade un poco de harina y mézclalo todo. Incorpora las yemas de huevo y vuelve a mezclar todos los ingredientes. Agrega el resto de la harina y amasa hasta obtener una masa homogénea.

Cubre de harina una encimera y tus manos y elabora cilindros largos con la masa. Córtalos en trozos de unos 2cm. Con un tenedor, aplástalos y hazlos rodar un poco para darles la forma de gnocchis. Colócalos sobre una bandeja cubierta de harina.

En una olla grande de agua con sal hirviendo, sumerge los gnocchis de 20 en 20 hasta que suban a la superficie. En ese momento, sácalos con una espumadera y deja que se sequen sobre el papel absorbente. Repite la misma operación con el resto de los gnocchis. Sírvelos con la salsa pesto.

Consejos

Puedes sustituir la albahaca por rúcula y preparar un pesto de rúcula, con más pimienta.