Gazpacho andaluz con bacon y romero

Ingredientes

Para 6 personas

  • *260g de harina de trigo
  • *1 cucharadita de levadura de panadería
  • *1 cucharadita de azúcar
  • *10cl de leche
  • *10 lonchas de bacon
  • *2 ramitas de romero
  • *1 diente de ajo
  • *1 cebolla
  • *1 medio pepino
  • *1kg de tomates
  • *1 pimiento rojo
  • *1 pizca de guindilla en polvo
  • *30cl de zumo de tomate
  • *Aceite de oliva
  • *Agua
  • *Sal
  • *Pimienta

Instrucciones

Deshoja el romero. Corta las lonchas de beicon en trozos desiguales. Introduce el beicon con el romero en el vaso provisto de la cuchilla picadora ultrablade y pon en marcha el robot a velocidad 10 durante 30 segundos. Reserva la preparación; a continuación, lava y seca el vaso.

Introduce la leche y la levadura en el vaso provisto de la cuchilla para amasar/triturar y pon en marcha el robot a 40 °C y velocidad 2 durante 2 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, añade la harina, la sal, el aceite, el azúcar y la mezcla de romero con beicon y pon en marcha el programa para masas P1. Cuando termine el programa, junta la masa y dale la forma de una bola. Colócala sobre una bandeja, tápala con un paño y déjala reposar durante 1 hora a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 180 °C. Divide la masa en bolas pequeñas. Extiende las bolitas en tiras y, a continuación, estíralas haciéndolas rodar para obtener barritas finas. Coloca los colines en una bandeja cubierta con papel de horno y hornéalos 15 minutos hasta que se doren un poco. Reserva.

Pela la cebolla, el ajo y el pepino. Lava el pimiento rojo y quítale las pepitas. Sumerge los tomates entre 1 y 2 minutos en una cacerola con agua hirviendo y sal. Sácalos y mételos en agua fría. Pélalos y quítales las pepitas. Trocea todas las verduras.

Introduce la cebolla, el ajo, el pepino, el pimiento, los tomates, la sal, la pimienta y la guindilla en el vaso del robot provisto de la cuchilla picadora ultrablade. Vierte el aceite de oliva y el zumo de tomate y pon en marcha el robot a velocidad 10 durante 2 minutos con el tapón. Añade el agua y, a continuación, pon en marcha el robot con la función de marcha intermitente «Pulse» durante 30 segundos. Reserva esta elaboración en un lugar frío.

Sirve el gazpacho en vasos y acompáñalo con los colines.

Consejos

Cuando estés en casa, introduce el gazpacho en bandejas para cubitos de hielo y sírvelo como granizado.