Crema de zanahoria y jengibre y pan de cheddar y tomillo

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para el pan:
  • 450g de harina de trigo
  • 220ml de agua
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 8 lonchas de queso cheddar
  • 30g de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas soperas de tomillo
  • Para la sopa:
  • 800g de zanahorias
  • 1 patata
  • 1 chalota
  • 3cm de raíz de jengibre
  • 60cl de caldo de ave
  • 10cl de nata líquida
  • Pimienta

Instrucciones

Vierte el agua y la levadura en el vaso del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Pon en marcha el robot a velocidad 3 y 40 °C durante 2 minutos. Añade la harina, la sal, el azúcar y el aceite de oliva. Pon en marcha el programa para masas P1. Cuando termine el programa, deja la masa en el robot a 40 °C durante 40 minutos. Una vez finalizado el programa, saca la masa del robot y amásala unos minutos sobre una encimera con harina.

Con un rodillo, aplana la masa hasta formar un rectángulo grande y recúbrela con la mitad de la mantequilla fundida. Espolvorea una cucharada sopera de tomillo y, a continuación, coloca las lonchas de cheddar. Enrolla con cuidado la masa hasta formar un cilindro. Colócalo sobre una bandeja cubierta de papel de horno. Con un cuchillo afilado, realiza un corte cada 4 cm en tres cuartos del cilindro. Desplaza los trozos a un lado y luego al otro sin desprenderlos. Cubre el pan con un trapo y déjalo que suba durante una hora aproximadamente a temperatura ambiente.

Una vez transcurrido ese tiempo, precalienta el horno a 180 °C y coloca una fuente para gratinar llena de agua en el fondo del horno. Unta el pan con el resto de la mantequilla y, a continuación, espolvorea el tomillo. Hornea el pan durante 30 minutos. Pela las zanahorias y la patata, y, después, córtalas en trozos. Pela el jengibre y la chalota. Introduce la chalota y el jengibre troceados en el vaso del robot provisto de la cuchilla picadora ultrablade. Pon en marcha el robot a velocidad 11 durante 30 segundos. Añade las zanahorias, la patata y el caldo de ave. Pon en marcha el programa de sopa P1. Cuando termine el programa, añade la pimienta y la nata líquida y vuelve a poner en marcha el robot a velocidad 9 durante 10 segundos.

Sirve las sopitas acompañadas con el pan de cheddar y tomillo.

Consejos

El pan se debe comer tibio, preferentemente en cuanto salga del horno. También lo puedes recalentar unos minutos y comerlo al día siguiente.