Crema de zanahoria y jengibre con pan de cheddar y tomillo

Ingredientes

Para 6 personas

  • 450 g de harina de trigo
  • 220 ml de agua
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 lonchas de queso cheddar
  • 30 g de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 800 g de zanahorias
  • 1 patata
  • 1 chalota
  • 3 cm de jengibre
  • 600 ml de caldo de ave
  • 100 ml de nata líquida
  • Pimienta

Instrucciones

Verter el agua y la levadura en el cuenco del robot provisto de la cuchilla para amasar/triturar. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir la harina, la sal, el azúcar y el aceite de oliva. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Dejar la masa en el robot. Pulsar Iniciar. Una vez finalizado el programa, sacar la masa del robot y amasarla unos minutos sobre una encimera con harina.

Con un rodillo, aplastar la masa hasta formar un rectángulo grande y recubrir con la mitad de la mantequilla derretida. Espolvorear una cucharada de tomillo y, a continuación, colocar las lonchas de cheddar. Enrollar con cuidado la masa hasta formar un cilindro. Colocar sobre una bandeja cubierta de papel de horno. Con un cuchillo afilado, realizar un corte cada 4 cm en tres cuartos del cilindro. Desplazar los trozos a un lado y luego al otro sin que se desprendan. Cubrir el pan con un trapo y dejarlo que suba durante 1 hora aproximadamente a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 °C y colocar una fuente de horno llena de agua en la parte inferior del horno. Untar el pan con el resto de la mantequilla y, a continuación, espolvorear el tomillo. Hornear el pan durante 30 minutos.

Pelar las zanahorias y la patata, y cortarlas en trozos. Pelar el jengibre y la chalota, trocearlos e introducirlos en el cuenco provisto de la cuchilla picadora. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir las zanahorias, la patata y el caldo de ave. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir la pimienta y la nata líquida. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Servir la sopa acompañada con el pan de cheddar y tomillo.

Consejos

El pan se debe comer templado o, preferentemente, en cuanto salga del horno. También se puede comer al día siguiente tras recalentarlo unos minutos.