Charlotte de frambuesa

Ingredientes

Para 8 personas

  • Bizcochos de soletilla
  • 6 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 160 g de azúcar glas
  • 160 g de harina para repostería tamizada
  • Azúcar glas
  • Mousse de frambuesa
  • 600 g de puré de frambuesa
  • 10 g de gelatina
  • 120 g de azúcar glas
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 3 cucharadas de kirsch (opcional)
  • 500 ml de nata para montar
  • Sirope
  • 80 g de mermelada o gelatina de frambuesa
  • 2 cucharadas de licor de frambuesa
  • 500 g de frambuesas frescas
  • Azúcar glas
  • menta fresca
  • Mazapán rosa
  • 100 g de chocolate negro

Instrucciones

Bizcochos de soletilla Precalentar el horno a 180 °C. Colocar dos círculos de 20 cm de diámetro en una bandeja de horno cubierta con papel mantequilla. Preparar una segunda bandeja para las tiras de bizcochos (2 tiras de 6 cm de ancho y 30 cm de largo).

Colocar la batidora en el bol y echar las claras de huevo. Batir a velocidad 7 y 40 °C durante 2 minutos sin el tapón.

Añadir el azúcar y batir a velocidad 8 y 40 °C durante 4 minutos.

Pasar las claras a un vaso de mezcla y echar poco a poco las yemas de huevo con una espátula de silicona, seguidas de la harina e ir revolviendo hasta que la mezcla quede uniforme. Llenar la manga pastelera, con la boquilla lisa puesta, de la mezcla. Llenar los dos círculos con la mezcla y después hacer dos tiras de dedos.

Espolvorear azúcar glas por encima dos veces. Hornear entre 12 y 13 minutos. Pasarlos a una rejilla para que enfríen.

La mousse de frambuesa Poner la gelatina a remojo en agua muy fría.

Colocar la batidora en el bol con la mitad del puré de frambuesa, el zumo de limón y el azúcar. Batir a velocidad 4 y a 90 °C durante 5 minutos.

Al final del programa, añadir el kirsch y la gelatina escurrida y mezclar a velocidad 6 durante 15 segundos. Verter la otra mitad del puré de frambuesa en la mezcla. La mezcla debe estar templada.

Limpiar el bol, colocar la batidora y añadir la crema. Mezclar a velocidad 7 durante 7 minutos. Al final, ir añadiendo poco a poco la mezcla del puré de frambuesa a velocidad 7 durante 30 segundos.*

Montaje y decoración Colocar las tiras de bizcochos en el molde alto. Si es necesario, cortar lo que sobresalga. Colocar una capa de los bizcochos y empapar en la mitad del sirope (una mezcla de gelatina y licor de frambuesa). Verter la mitad de la mousse de frambuesa. Añadir la segunda capa y empaparlos con el resto del sirope. Acabar cubriéndolo con el resto de la mousse. Tapar con film transparente y dejar enfriar.

También se puede poner encima un disco de mazapán rosa y decorarla con chocolate derretido utilizando la manga pastelera con el boquilla lápiz. Añadir las frambuesas frescas, la menta y el azúcar glas.