Charlotte de frambuesa

Ingredientes

Para 8 personas

  • Para los bizcochos de soletilla:
  • 6 claras de huevo
  • 160 g de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 160 g de harina de repostería
  • Azúcar glas
  • Para la mousse de frambuesa:
  • 10 g de gelatina
  • 600 g de puré de frambuesa
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 120 g de azúcar glas
  • 3 cucharadas de kirsch (opcional)
  • 500 ml de nata para montar
  • Para el sirope:
  • 80 g de mermelada o gelatina de frambuesa
  • 2 cucharadas de licor de frambuesa
  • Presentación:
  • 500 g de frambuesas frescas
  • Menta fresca
  • Mazapán rosa
  • 100 g de chocolate negro
  • Azúcar glas

Instrucciones

Precalentar el horno a 180 °C. Colocar dos moldes circulares de 20 cm de diámetro en una bandeja de horno cubiertos con papel de horno. Preparar una segunda bandeja para las tiras de bizcochos (2 tiras de 6 cm de ancho y 30 cm de largo).

Colocar el batidor en el cuenco y echar las claras de huevo. Cerrar la tapa y pulsar Iniciar.

Añadir el azúcar. Cerrar la tapa con el tapón y pulsar Iniciar.

Pasar las claras a un bol y añadir poco a poco las yemas de huevo mezclándolas con una espátula de silicona. A continuación, añadir la harina tamizada e ir removiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Llenar una manga pastelera con la boquilla lisa. Llenar los dos círculos con la mezcla y después hacer dos tiras.

Espolvorear con azúcar glas dos veces. Hornear entre 12 y 13 minutos. Colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen.

Poner la gelatina en remojo en agua muy fría.

Colocar el batidor en el cuenco y echar la mitad del puré de frambuesa, el zumo de limón y el azúcar glas. Cerrar la tapa con el tapón y pulsar Iniciar.

Añadir el kirsch y la gelatina escurrida. Cerrar la tapa con el tapón y pulsar Iniciar. Verter la otra mitad del puré de frambuesa en la mezcla, que debe quedar templada.

Limpiar el cuenco, colocar el batidor y echar la nata. Cerrar la tapa con el tapón y pulsar Iniciar. Cuando queden 30 segundos para el final, ir añadiendo cuidadosamente la mezcla del puré de frambuesa por el tapón.

Para el montaje, colocar las tiras de bizcochos en el molde circular. Cortar lo que sobre. Preparar el sirope mezclando la gelatina de frambuesa con el licor de frambuesa. Colocar una capa de bizcochos y empapar con la mitad del sirope. Verter la mitad de la mousse de frambuesa. Añadir la segunda capa y empapar con el resto del sirope. Acabar cubriendo con el resto de la mousse. Tapar con film transparente y dejar enfriar.

Presentar poniendo un disco de mazapán rosa sobre la charlotte y decorar con chocolate derretido utilizando la manga pastelera con la boquilla de lápiz. Añadir las frambuesas frescas y la menta, y espolvorear con azúcar glas.