Tortitas y dulce de leche

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para el dulce de leche:
  • 1l de leche entera
  • 250g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • Para las tortitas:
  • 200g de harina
  • 2 huevos
  • 30cl de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 30g de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de levadura química

Instrucciones

Introduce la leche, la vaina de vainilla partida por la mitad, el azúcar en polvo y el bicarbonato en el vaso del robot provisto del mezclador. Pon en marcha el robot a 90 °C y velocidad 1 durante 60 minutos sin el tapón.

Cuando termine el programa, vuelve a poner en marcha el robot a velocidad 2 y 120 °C durante 1 hora y 30 minutos.

Cuando termine el programa, retira la vaina de vainilla, añade la nuez de mantequilla y pon en marcha el robot a velocidad 2 durante 30 minutos. Rellena un tarro con el dulce de leche y, a continuación, dale la vuelta para que enfríe. Guárdalo en la nevera y, a ser posible, espera 2 días antes de probarlo. Lava y seca el vaso.

Separa las yemas de huevo de las claras. Introduce la harina, la levadura, el azúcar avainillado, las yemas de los huevos y la pizca de sal en el vaso del robot provisto de la cuchilla picadora ultrablade. Pon en marcha el robot a velocidad 8 durante 2 minutos sin el tapón. Al cabo de un minuto, añade poco a poco la leche y la mantequilla fundida. Termina esta elaboración mezclando el contenido a velocidad 12 durante 30 segundos. Vierte la masa en una ensaladera y lava y seca el vaso.

Introduce las claras de los huevos con la pizca de sal en el vaso provisto de la batidora de varillas y bátelas durante 5 minutos a velocidad 7 sin el tapón. Incorpora con cuidado las claras de los huevos a la mezcla anterior.

En una sartén especial para tortitas (o en una para crepes), calienta un poco de aceite y añade una cucharada de la elaboración (o 3 si utilizas una sartén grande). Deja que se cocine durante un minuto hasta que la superficie esté cubierta de pequeños orificios y, a continuación, dale la vuelta y espera otro minuto más hasta que esté lista. Repite la operación hasta que se acabe la masa.

Sirve las tortitas con dulce de leche.

Consejos

Sirve las tortitas acompañadas de sirope de arce. Añade 100g de arándanos a la masa de las tortitas una vez que hayas incorporado las claras de huevo