Tarta merengada de limón

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para la masa: 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla
  • 30 g de harina de almendra
  • 80 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal
  • Para el relleno: 6 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 3 limones ecológicos
  • 100 g de mantequilla fundida
  • Para el merengue: 3 claras de huevo
  • 60 g de azúcar glas
  • 1 pellizco de sal

Instrucciones

Preparar la base: colocar el amasador en el vaso inox, introducir la harina, la mantequilla fría cortada en trocitos, la harina de almendra, el azúcar y la sal.

Colocar la tapa y programar 10 segundos a velocidad 1 y después pasar a velocidad 3.

Cuando la masa parezca que empieza a desquebrajarse, añadir el huevo por el orificio de la tapa y seguir mezclando unos 5 minutos.

Detener el aparato cuando la masa tenga forma de bola.

Dejar reposar la bola de masa cubierta con film transparente en el frigorífico un mínimo de 1 hora.

Preparar el relleno: lavar y secar los limones. Rallar las cáscaras y exprimir los limones.

Con el mezclador y la tapa colocados en el vaso, introducir los huevos, el azúcar, el zumo y la cáscara de los limones y la mantequilla fundida.

Mezclar a velocidad progresiva 1-4 hasta que la masa quede homogénea.

Precalentar el horno a 210 °C. Untar de mantequilla un molde para tarta de 28 cm de diámetro.

Extender la masa creando una capa de 4 mm de grosor y pincharla con un tenedor.

Cubrir con papel de horno y poner unas judías secas encima para hacer peso. Hornear en blanco 15 minutos.

Retirar el papel de horno y las judías. Verter el relleno sobre la base de la tarta y hornear 25 minutos a 180 °C.

Preparar el merengue: con el batidor de varillas y la tapa colocados en el vaso inox, batir las claras de huevo con 20 g de azúcar glas, primero 1 minuto y medio a velocidad 5 y luego a velocidad máxima hasta que se monten las claras.

Añadir los 40 g de azúcar glas restantes al final sin parar de batir.

Cuando la tarta esté cocinada, cubrir con el merengue ayudándose de una cuchara. Volver a hornear la tarta unos minutos hasta que el merengue se dore.

Consejos

Decorar la tarta con rodajas de limón por encima.