Pancakes y dulce de leche

Ingredientes

Para 6 personas

  • Para el dulce de leche:
  • 1l de leche entera
  • 250g de azúcar en polvo
  • 1 cuchara de bicarbonato sódico
  • 1 dado de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • Para los pancakes:
  • 200g de harina
  • 2 huevos
  • 30cl de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 30g de mantequilla fundida
  • 1 cuchara de levadura química

Instrucciones

En el cuenco equipado con el mezclador, colocar la leche, la vaina de vainilla partida en dos, el azúcar en polvo y el bicarbonato. Iniciar el robot a velocidad 1 durante 60mn a 90°C sin el tapón.

Al fin del programa, reiniciar el robot a velocidad 2 durante 1h30 a 120°C.

Al fin del programa, sacar la vaina de vainilla y agregar la luz de mantequilla. Iniciar el robot a velocidad 2 durante 30mn. Llenar un frasco con el dulce de leche, y voltearlo para que se enfríe. Guardarlo al refrigerador, y si es posible, esperar 2 días antes de probarlo. Limpiar y secar el cuenco.

Separar las yemas de las claras de los huevos. En el cuenco equipado con la cuchilla Ultrablade, colocar la harina, la levadura, el azúcar avainillado, las yemas y la pizca de sal. Iniciar el robot a velocidad 8 durante 2 mn. sin el tapón. Después de 1 minuto, agregar progresivamente la leche y la mantequilla fundida. Mezclar a velocidad 12 durante 30s. Colocar la masa en un cuenco.

En el robot equipado con el batidor, colocar las claras de huevo con una pizca de sal, y mezclar a velocidad 7 durante 5mn. sin el tapón. Incorporar delicadamente las claras a la mezcla.

Calentar una sarten a pancakes (o una sarten a crepes) con un poco de aceite, y colocar un cucharon de mezcla (o 3 si usa una sarten grande). Cocinar durante 1 minuto, hasta que la superficie sea llenas de pequeños huecos, y voltearlos. Cocinar durante otro minuto. Volver a empezar hasta agotamiento de la masa.

Servir los pancakes con el dulce de leche.

Consejos

Servir los pancakes con jarabe de arce. Colocar 100g de arándanos a la masa de pancakes una vez las claras de huevos incorporadas.